Справочная информация

Периодичность проведения электроиспытаний

Проведение работ, связанных с электрическими измерениями и испытаниями, является очень важной частью в работе каждой электросети и отдельного оборудования. Обусловлено это тем, что любые приборы спустя время стареют и теряют свои основные свойства. Отследить этот момент как раз и помогает электролаборатория (ЭТЛ). Она производит тестирование объектов с определённой регулярностью, согласно действующим нормам и правилам. Зависит это от самих физических свойств материалов, температуры окружающей среды и типа объекта, на котором

С какой периодичностью следует проверять оборудование?

Для того чтобы можно было определить сроки испытаний, нужно знать, какими физическими особенностями обладает тот или иной объект исследования. Более детально об этом можно узнать в «Правилах технической эксплуатации электрооборудования потребителя» (ПТЭЭП).

Как указывает приложение №3 данных правил, диагностика сопротивления изоляции должна осуществляться в следующие временные интервалы:

  • проводка и система освещения в опасных помещениях и снаружи – 1 раз в год;
  • лифты и краны – также, один раз в году;
  • все стационарные электроплиты (только лишь в нагретом состоянии) – каждый год.

Во всех остальных вариантах периодичность определяется, исходя из планово-профилактических работ, которые утверждаются руководителем самого предприятия (объекта).

Срок проведения диагностики при капитальном либо текущем ремонте определяется техническим руководителем предприятия, согласно документации, заводским инструкциям и ПТЭЭП.

Стоит заметить, что во время проведения всех испытаний и замеров должны в обязательном порядке выполняться особые условия, касающиеся техники безопасности. Все нормы приёмо-сдаточных работ обязаны соответствовать разделу «Общих правил» (глава 1.8).

Согласно инструкции защитного заземления электрического медицинского оборудования, рекомендовано выполнять замеры программы электроиспытаний в следующие периоды:

  • заземляющие устройства проверяются в течение первого года их работы. После этого – один раз за три года;
  • сопротивление заземляющего оборудования контролируется раз в год;
  • непрерывность цепи между заземляемыми медицинскими устройствами и самим заземлителем должно проверяется не реже одного раза в год. Также испытания следует выполнять и в случае перестановки такого оборудования;
  • полная проверка цепи «фаза-нуль» проводится во время приёма сети в эксплуатацию, контролируется один раз в 5 лет.

Для операционного отделения, согласно существующим нормам и правилам, необходимо выполнять измерения в следующие сроки:

  • неметаллические части наркозных установок проверяются каждые три месяца;
  • электропроводность специального антистатического пола контролируется один раз в 3 месяца;
  • надёжность всех заземляющих контактов в каждой розетке, предназначенной для медицинского оборудования, следует проверять раз в полгода;
  • исправность заземляющих проводников необходимо контролировать ежемесячно.

Периодичность проведения электроизмерений в зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.)

Конкретный срок испытаний в зданиях и предприятиях образовательного уклона, устанавливается системой планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденного техническим руководителем Потребителя. Ввиду того, что в зданиях и помещениях департамента образования (детские сады, школы, интернаты, институты и т. д.) пребывает большое количество дети, ответственные за электрохозяйство проводят электроизмерения не реже чем 1 раз в год

Сроки профилактической проверки взрывозащищённых электрических установок должен устанавливать ответственный за электрическое хозяйство, опираясь на условия самого объекта. Но такая проверка обязана производиться не реже, чем это описано в ПТЭЭП.

Для всего оборудования, которое располагается во взрывоопасной зоне, где присутствует напряжение до 1 кВ и имеется глухо заземлённая нейтраль, во время ремонтных работ необходимо производить соответствующие испытания раз в два года. В данных случаях осуществляется измерение полного сопротивления цепи «фаза-нуль» всех электрических приёмников, которые связаны с данным устройством. Также необходимо проверять кратность тока КЗ, величина которого отвечает за надёжность срабатывания защитных устройств.

Стоит помнить, что все незапланированные измерения обязаны выполняться при каждом отказе защитных устройств оборудования. После перестановки установок и перед их включением нужно проверить соединение их с землёй.

Основные виды электроизмерений

Все измерения ЭТЛ можно условно поделить на следующие виды:

  • приёмо-сдаточные испытания;
  • профилактические замеры;
  • периодические измерения.

Все работы осуществляют специально подготовленные и обученные специалисты, знающие все существующие правила технической эксплуатации оборудования и электрической сети, утверждённые Госстандартом РФ, технику безопасности на производстве.

Периодичность проведения электроизмерений

Согласно «Методическим указаниям по испытаниям электрического оборудования» (глава 3.6 ПТЭЭП) все параметры замеров определяет непосредственно руководитель самого объекта. При этом он обязан пользоваться «Приложением 3» данного документа и всеми имеющимися инструкциям от завода-изготовителя. Такое электрическое оборудование имеет свою периодичность проведения электроизмерений, которую вправе изменить только сам руководитель предприятия либо объекта.

Зачем нужны испытания электрической сети?

Электроизмерительная лаборатория представляет собой отдельную организацию, которая осуществляет различные измерения электрической сети и всего оборудования, подключённого к ней. Происходит проверка сопротивления изоляционного покрытия КЛ и установок, контролируется состояние всех заземлителей и подключённых к ним проводов. Всё это осуществляется согласно действующим нормативным документам и стандартам РФ (ГОСТ, ПУЭ и ПТЭЭП).

Стоит помнить, что любые возможные поломки в самой электрической сети могут повлечь за собой финансовые убытки. Но больше всего опасности они несут для работающего персонала, здоровья и даже жизни. Большая часть всех возгораний проводки, приводящая к гибели людей и существенным материальным потерям, вызвана использованием неисправного оборудования и дефектами самой электрической системы. Вот именно поэтому и необходимо периодически осуществлять её проверку. Испытания способны не только продлить срок службы оборудования, обеспечить бесперебойную подачу электричества на объект, но и уберечь от несчастных случаев. Все замеры, используя специальные приборы для электроизмерений, и осуществляет ЭТЛ.

Периодичность испытаний

Сроки проведения электроизмерений напрямую связаны с требованиями, приведёнными в первом разделе «Общих правил» и нормах ПТЭЭП. В соответствии с таблицей №37 «Приложения №3» все элементы электросети необходимо проверять на соответствие их параметров утверждённым нормам в следующие периоды:

  • электрические плиты стационарного типа необходимо проверять как минимум 1 раз в году. При этом они обязаны находиться в рабочем состоянии;
  • проводку и осветительные сети, которые располагаются в помещениях с повышенной опасностью или снаружи, проверяют один раз в году. В остальных случаях допускается осуществлять контроль раз в три года;
  • все краны и лифты проходят плановые замеры параметров один раз в год;
  • как гласит пункт 3.4.12 ПТЭЭП, сопротивление петли «фаза-нуль» во всех зонах с повышенной взрывоопасностью подвергается проверке раз в два года, а также при капитальном либо плановом ремонте.

Во всех остальных вариантах проверку оборудования и электрической сети производят во время ППР.

Обязанности электролаборатории

В соответствии с ПТЭЭП все электроизмерения осуществляются исключительно подготовленным и обученным персоналом ЭТЛ, имеющим соответствующую группу по электробезопасности и право на выполнение тех или иных работ. Также электролаборатория в обязательном порядке должна обладать регистрацией её в Ростехнадзоре. Единственным исключением являются те ЭТЛ, которые после проведения всех испытаний не выдают соответствующие акты и протоколы, т.е. не составляют технический отчёт. Во всех же остальных вариантах необходимо привлекать для таких работ только те электролаборатории, методики электроизмерений которых соответствуют ПУЭ и ПТЭЭП.

Если состояние проводки не соответствует установленным требованиям, то ЭТЛ составляет специальный дефектный акт, в котором указываются все варианты исправления либо замены всей электрической сети. Помимо этого, специалисты данной организации проконсультируют вас по любому возникшему вопросу и дадут профессиональные рекомендации для того, чтобы поддерживать электроустановки в исправном рабочем состоянии.

Все эти измерения и отчёты электролаборатории необходимы — прежде всего — самому заказчику для предоставления их различным контролирующим органам, таким, как пожарная инспекция, Ростехнадзор, проверка охраны труда и т.д.

Какими устройствами осуществляются измерения?

В состав электролаборатории входят следующие приборы для электроизмерений:

  • мегаомметр, который осуществляет измерение сопротивление изоляционного покрытия проводов. Данный прибор используют для измерения КЛ, разъёмов, обмоток электрических машин, трансформаторов и т.п.;
  • определитель фазной последовательности;
  • токоизмерительные клещи, в которых имеется мультиметр;
  • цифровой измеритель сопротивления, а также цепи «фаза-нуль»;
  • специальное оборудование для проведения электроизмерений и проверки работоспособности УЗО, его параметров. Оно также может определить напряжение прикосновения;
  • люксметр, позволяющий измерять освещённость в видимой области спектра;
  • термогигрометр, который предназначается для измерения влажности и температуры воздуха в помещении.

Также в ЭТЛ имеются приборы для электроизмерений уровня шума, проверки защиты первичным током, сопротивления заземления, параметров безопасности оборудования, проверочных и наладочных работ всех устройств релейной защиты и многое другое.

""
1
Previous
Next
""
1
Previous
Next